2017/10/22 16:17

この日杵つき精米の説明をしてくれた

湯前町の農家さんで杵つき精米所の

管理もされているトミーさん。

 

 

私たちに熱心に丁寧に杵つき精米のことを

教えてくださいました。

「機械で精米すると熱で米の栄養素が

変質したり味が損なわれたりが

杵つき精米だとないんだよ、

つまり米本来の味がするわけさ」

 

 

途中糠を取るたのに臼から出して

ふるいに掛けまた臼に入れます。

 

 

二回の杵つき精米後

胚芽やお米の美味しい部分

“亜糊扮層”の残るお米へ。

そしてまたふるいに掛け

全てが終了するのに5時間、

美味しくするには時間と手間が。

 

 

お米を慈しむように語るトミーさん

「機械精米なら10分と掛からないけど

やっぱり違うんだよね」

その言葉に恐縮する私たち。

 

 

時間と手間を惜しまない、

そして美味しいものを作りたいという

農家さんの思いに感動し

精米後のお米を何度も確認。

糠のさわり心地良さと

酵素による美容効果で手がツルツルになる

思わぬ副産物を得ました。

 

③へ続きます。