日本酒「久保田」を醸す朝日酒造は、新たな挑戦として「クラフトジン」を作ることに決めました。酒造りへのこだわりはそのままに、新しいブランド「KUBOTA GIN」...
私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜...
もふもふでキュートな巨大“モス(蛾)”とのユーモア&ほのぼの共同生活を描いた、人気WEBマンガ『モスのいる日常』。 作中に登場する“モス”を実物大で再現した、ビ...
「たぬきケーキ」をご存知でしょうか?昭和40年代に誕生したこのケーキを作るお店の数は減ってきています。なんとか守っていきたいですし、私たちの作るたぬきケーキをも...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...
長野県佐久地域の佐久若葉会に属する13蔵の若手蔵元たちが、新たな酒造りに挑戦できる場として10年前に始まったプロジェクトがSAKU13です。コロナの影響で2年活...
日本酒の新定番・日本酒SODAは、キレと喉超し、爽やかで心地よさ抜群。米処新潟で造られた日本酒に、炭酸水を注いだ新定番の飲み物として、日本酒好きも、苦手な方も、...
失った夏は、取り戻せる!石垣島のハーブ「月桃(げっとう)」と爽やかでスッキリとした「シークワーサー」の風味を効かせた数量限定の贅沢なクラフトジンを、優雅な時間を...
ものづくりのまち燕市では、洋食器の生産は日本一!キッチン用品を手掛ける会社も数多く、飲食店さんと関わり合いが深い町。長引くコロナ禍で苦戦する飲食店様を、農商工一...
新潟県の佐渡島でとにかく美味しいクラフトビールを造りたい!朱鷺と暮らす離島、佐渡の土地や名産を活かし、ホップから自家栽培することで佐渡の魅力を伝え、売上の5%を...
神奈川県内の優良銘酒を作る酒蔵9蔵がタッグを組み、一合サイズの缶入り日本酒をお届けします!これまでの日本酒のイメージを覆す、「小容量・オシャレ・持ち運び便利」を...
人気マンガ「もやしもん」と、東京農業大学の学生が開発したコクとキレのある純米大吟醸「農学原酒」のコラボが実現!これまでの日本酒のイメージを覆す、飲みきりサイズ、...