宮崎の波を求めて、関係人口や移住は増加傾向にありますが、中長期滞在型の宿は多くありません。また、海周辺や街中には放置された古民家も増え、危険な状態になっているも...
2020年前半、購入額、購入頻度ともに全国1位を獲得し、にわかに注目された「宮崎餃子」。しかし、まだ宮崎餃子を口にしたことがないという人は多いのではないでしょう...
九州各地から集めた自然の農業素材使って《九州の素材だけで作りたかった、毎日のおいしさ》を食卓にお届けするというコンセプトはそのままに、南島原に伝わる伝統の手延べ...
高知の幻の伝統調味料「葉にんにくぬた」を専用タレとして、「有機葉にんにく」尽くしで世界一旨い絶品餃子を商品化するプロジェクトです。
四国の最西端、潮風香る宿毛市。数々の偉人が生まれ、食文化も多様な町。一方で過疎化が進み、高齢化も進んでいる。そんな宿毛市をどうにかしなければと立ち上がった生産者...
戦国時代以前から400年続く古窯「小松原窯」。後継者不足により15代目朴 平意先生が最後の伝承者となります。その先生もご高齢になられた為、「あとどれだけ作品を残...