日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
毎日の食卓に、発酵の栄養とスパイスのかおりを。発酵料理研究家 中川裕子がフリーズドライ麹をつかい、スパイスミックスを世界に向けて発表します。「南砺発酵大学」開校...
MilimaProjectは、富山県民5名で立ち上げたプロジェクトチームです。海外ボランティア経験者を中心に。富山県にセカイとつながる場所づくりをしています。
このプロジェクトは、東北・福島の健康を支え続けてきた伝統発酵食品「三五八」の可能性をみんなで拡げ、日本中・世界中の人々を健康にするためのプロジェクトです。
【ファイナルゴールに向けて!】増刷の条件として買い取る「グリーン・フォー・ライフ」500冊をこのクラウドファンディングで、500人に届けるべく、最終日の4/13...
【目標達成後もプロジェクト継続中!】横浜発クラフト・チョコレートブランド「Chocola Meets」。様々なアーティストがパッケージを描く、おしゃれなクラフト...
石川と富山で交流のある音楽家とその仲間達で東日本大震災発生から毎年音楽を中心とした復興支援活動を続けてきました。10年目の今年は節目として復興半ばの今の被災地の...
富山県立山町の持つ素晴らしい景観、伝統、文化、そして、この先も残したい地域資源。そして、そこに暮らす「ひと」。立山町に住む「ひと」にフォーカスし、彼らの言葉を通...
小さな炎と少しのコーヒー豆。囲炉裏が焙煎所。動力は人力。アロマと煙は空間を包み込み、文化は呼吸する。二酸化炭素は合掌造りを守ってきた貴重な資源。経済とは良い距離...