長野県東御市産メルローの果皮(醸造所ツイヂラボ)で、フルーティなザクザク系チョコを作りました。ワイン醸造の行程で廃棄される大量の果皮(絞りかす)。その量はぶどう...
山梨県内だけでしか栽培できない限定品種「甲斐ベリー7」、通称赤いシャインマスカットを皆様にいち早くお届けし、山梨県発の赤いシャインマスカットの、ブランド県として...
ぶどうを収穫するのに必要不可欠な収穫カゴ、これを購入するにあたりクラウドファンディングを企画しました!収穫カゴにご自身だけの言葉をシールにこめる事が出来ます。支...
日本ワインを中心に、日本の食文化や伝統、農業のクラフトマンシップなど、日本の魂(ソウル)を世界に発信するドキュメンタリー映画「Vin Japonais(ヴァン・...
ワイン用ぶどう畑に今後ワイナリーを設立する予定です。その畑に彩りを加えるべくバラの樹を植え付ける事にしました。(今回、薔薇の苗木は京成バラ園様にご協力いただきま...