
2025年12月tottoriカルマは11年間の幕を閉じます。東京での34年間を足すと、45年。しかし運営者75歳の今、諦めて「全て仕舞う」町の明かりを消す選択...
絶版の名作『ロダンのココロ』を8人のブックデザイナーで蘇らせたい。唯一無二の8冊、かけがえのない復刊体験をみんなと創りたいです。
郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人...
東京都文京区根津で30年以上にわたり愛され続けてきた洋菓子店『パティスリー セレネー』は、昨年9月にオーナーシェフ慎次大のサーフィン事故による急逝に伴って閉店し...
人気マンガ「もやしもんⒸ石川雅之/講談社」とのコラボ企画第二段!リピート購入希望率95%、準備した1.7万缶は即売り切れとなった幻の一合缶、待望の再販が決定いた...
昨年、コオロギコーヒーのクラウドファンディングに挑戦し、昆虫食が大きく注目された1年。さらに食卓のど真ん中を彩ることができるおかずとして「コオロギ餃子」の開発に...
レストラン、ショップ、ラボの3つの機能で循環型社会の実現を目指す東京の新しい拠点「élab(えらぼ)」をスタートします。共感いただける皆さまとともに立ち上げるこ...
10年のときを経て、アルバム”green"のリリースプロジェクトがようやく始動します。世界各地のミュージシャンと色をテーマにコラボレーションで制作を重ねた色彩三...
合言葉は「レモン、にんにく、パセリ、オリーブオイル」。トルコ、レバノン、モロッコ、イスラエルから55品目を集めた日本語初のオールカラー中東料理レシピブックが登場。ベジタリアンメニュー多数掲載。