吉田松陰先生が多くの若者を教え、数多くの人材が育ったことで有名な松下村塾。松陰先生ご存命当時から場所はそのまま、建物も当時のものが現存しています。開塾から180...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
皇居のお濠に咲く千鳥ヶ淵のさくらなど、千代田区内には約2,000本のさくらがあります。コロナ禍でさくらを維持管理するための資金が不足し、千代田区のさくらに危機が...
高級酒に使用する酒米の王様「山田錦」で純米酒を醸します。コロナの影響で日本酒販売量が激減する中、手にとりやすいお酒を造り、従来の酒米消費量を維持することで、京都...
今肉業界で最注目の黒毛和牛ブランドの田村牛!日本3大和牛である神戸ビーフや松阪牛、近江牛と同様、但馬牛がルーツです。非常に上質である事から都内名店でも多く使用さ...
名古屋市緑区に昨年開業した猫カフェ「CatsHouseねこや」。コロナ禍での立ち上げに加えて開店直後の第三波と緊急事態宣言、加えて所属していた猫さんに訪れてしま...
福井県の伝統工芸「越前漆器」の職人が本漆を使い、一つ一つ手作りで丁寧に作った 「URUSHI POKETLE」温かみのあるしっとりとした漆の質感、表面にあしらっ...
福井県の伝統工芸「越前漆器」の職人が本漆を使い、一つ一つ手作りで丁寧に作った 「URUSHI POKETLE」温かみのあるしっとりとした漆の質感、表面にあしらっ...
クラゲの展示種類数世界一の加茂水族館。新型コロナウィルスの影響により、一時休館を余儀なくされ、再開後も来場者数は従来の半分以下に落ち込み、依然厳しい状況が続いて...
クラゲの展示種類数世界一の加茂水族館。新型コロナウィルスの影響により、一時休館を余儀なくされ、再開後も来場者数は従来の半分以下に落ち込み、依然厳しい状況が続いて...
「とんとろ」とは豚1頭から約300gしか取れない希少部位です。その美味しさに感動し「とんとろ」と名付けたのは、実は23年前の当牧場なのです。とんとろを知り尽くし...
海老を材料に様々な珍味を開発・販売、昨今ではクアトロえびチーズが大ヒット!70余年、海老にここだわってきた海老のプロが自信を持っておくる、これ以上入らない限界ま...
愛知県岡崎市で80年以上続いた手づくりの豆腐屋が、2020年8月、火事で全焼しました。地域の割烹や寿司屋、学校給食などで長年愛されてきた味を絶やしてはならないと...
1歳のもなかが致死率99%の難病、FIP(猫伝染性腹膜炎)ウェットタイプを発症し、死の宣告を受けました。 この病気に唯一有効な薬【MUTIAN】は日本未認可で...
可愛い私達の家族の月が”致死率ほぼ100%”といわれる『猫伝染性腹膜炎(FIP)』を発症しました。調べたところ有効な海外のお薬があることを知り、治療を開始しまし...