前回のクラウドファンディングで大好評を得ることができた「SASHIKO GALS(サシコギャルズ)」。産業を起こすことを目的として、地元の釜石商工高等学校で刺し...
目的は、一緒に陸上を頑張ってきた仲間が昨年病になってしまい、今年1月右足が義足となりました。通常の生活を送るための義足とは違い、走るための義足を作る為の活動をし...
東日本大震災の復興支援の一環として発足した「大槌刺し子」が、13年目を迎えて次のフェーズへ。刺し子が地域の産業として自立するために、事業化に向けてブランドを立ち...
創業100年を迎えた福島県最大の鮮魚店「おのざき」は、旗艦店である「鮮場やっちゃば平店」を大規模改装し、プロが認めるふくしまの水産物「常磐もの」(じょうばんもの...
菜桜(なお) 19歳、ダウン症です。『みんなが笑顔になれるモデルになりたい』という夢に向かって頑張っています。いつかは世界のランウェイにという大きな夢が現実にな...
定居美徳(さだいよしのり)です。すばる舎さまより、『数字で示せ』の出版が決定しました。せっかくなので、出版に合わせた感謝祭を催すことに。このページは、パーティー...
キャンプ場はもちろん、庭でもベランダでも、場所を選ばずにアウトドアクッキングが楽しめるペレットコンロです。 木質ペレットを燃料とするので、安定した火力と手軽さ...
福島県いわき市の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野崎雄一です。持続的な循環型社会を目指し、鮮魚店から大量に生まれる「魚のアラ」を活用した新しい商品づくりのプロジェ...
チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ...
千葉・南房総に、400年の歴史を受け継ぐ捕鯨の町がある。 夏になると10mもある鯨が引き揚げられ、解体された肉がその場で直売される。 1頭から取れる肉は4トン。...
この度、2月2日の突然の火事により大切な店を失いました。しかし、「コーヒーを愉しむことを文化」にして、皆様に「幸福」を提供するというミッションを達成するべく、お...
この度、2月2日の突然の火事により大切な店を失いました。しかし、「コーヒーを愉しむことを文化」にして、皆様に「幸福」を提供するというミッションを達成するべく、お...
いわき市北部の港町、久之浜で今年の2月から「はま水」という魚屋を経営している阿部です。コロナ禍においても地域の皆さんに新鮮な魚を届けるため、新しい加工場を作りた...
漁師達が一丸となって、地元を盛り上げるために6次化へ挑戦。環境面・経済面で厳しい状態が続く漁師の世界。試行錯誤の末、たどり着いた手入れの方法で新鮮な魚を美味しく...
全国のお父さんが元気になるプロジェクト!ヒーローショーそのものを日本全国にレンタルできるパッケージを開発します。 ①誰でも装着できる、ヒーロー・怪人・戦闘員ス...