2024年4月、押上・業平にスペシャルティコーヒー×アメリカンブレックファストのお店”The Morning Folks Oshiage”はオープンします。埼玉...
仕事創造拠点「ひとつ屋根の下」に、誰でも商いにチャレンジできる100の棚・ポップアップストア・キッチン・学びの場が複合的に同居する、コミュニティ拠点「100人商...
・ママのためのチーズケーキ|ママのチーズケーキが本店移転してカフェとランチ営業します ・富山県南砺市福光に食を通して「人」と「表現」が集う場をつくります ・マル...
・ママのためのチーズケーキ|ママのチーズケーキが本店移転してカフェとランチ営業します ・富山県南砺市福光に食を通して「人」と「表現」が集う場をつくります ・マル...
「お金は無いけれど、夢を叶える為に大学受験を頑張る!」 という高校生を応援すべく、定休日のカフェ等をお借りし、無料で大学受験指導を行う「カフェ塾テラコヤ」を運営...
今回、過疎化が激しい温泉地で未活用だった資源を活用したアウトドアサウナをオープンするために、クラウドファンディングを行います。長年、人口減少に悩まされている温泉...
外見はミニトマト、でもその味は「まるでフルーツ!」それが、私たちの作っている「呉羽キャンディ」です。一口噛んだ瞬間から広がる甘いフルーツの味と香り。独特な歯触り...
【UEMURA BROTHERS】元テレビ番組ディレクターが29歳で脱サラ!自ら東京の名店で修行をして独立!グルメバーガーを通して“人の「命」を救うため”地元・...
「子育て世代に向けた施設が欲しい」そんなママたちの要望に応えた子育て支援施設『親子時間ことのはうす』。現役ママがプロデュースする子育て支援施設を、子育てに奮闘す...
ゼロからイチを生み出す力。それこそが私たちの考えるアントレプレナーシップです。私たちは、中高生にアントレプレナーシップ教育を届けることによって、アントレプレナー...
果汁濃度を200%以上に濃縮した梨果汁を発酵させて造る「梨ワイン」。酒造りの蒸留技術を応用することにより実現。酸化防止剤不使用。補糖なし。日本酒酵母を使用。日本...
いつものくらしに、美味しいビールを。 わたしたちは、姫路城までのメインストリートである大手前通り沿いに、新しくクラフトビールを味わえるお店を作りました!ビール...
つながるからつなげる!本でまちにつなげる、まちをそだてる、地域のみんなが気軽に訪れて、本を読むことのできるみんなの図書館。シェアアトリエつなぐばから4年、今度は...
青森市・廣田神社で見つかった二曲一隻の屏風。紐解いて見ると、八甲田山を霊山として信仰する神社があったことが判明したんです。そして実際に、八甲田山・高田大岳山頂に...
岩槻にベーグル屋さんをオープンします!コンセプトはプレゼントしたくなるベーグル。ベーグルはおしゃれなだけでなく、ヘルシーで冷凍庫で保管もできる万能食。普段の食卓...
コロナ禍でわかった繋がりの重要性。職業や資格ではなく、暮らしの中で誰もができるケアの「あり方」、それがコミュニティナースです。多様なライフスタイルと地域社会に寄...
約50年間、地域に愛されてきた旧大宮図書館が公民連携によって、2021年12月にBibliとして生まれ変わりました。私達は、その一角に図書館としての記憶や機能を...
徹底的に”あそび”にこだわり、スキなことをスキなだけして働く社会体験プログラム「こどものまちをつくろう」を2022年春、東京豊島区で実に3年ぶりに開催します。新...
岩手県18年、東京9年。の私がアドレスホッパーとして訪れた沖縄。初めて訪れた沖縄市(コザ)にて、2ヶ月でスピード開業と移住を決意したのは、コザの街とそこに集まる...
カプセルイン大塚(CIO)ではこの度、創業から27年間使い続けたストーブを新しくオートロウリュ対応のMETOSの最新式のikiストーブに買い替えることとなりまし...