同じ柿(品種)が他県ではブランド柿で秋田だと放置柿。こんなに栄養価も高く美味しいのに勿体無い!という事で『北限の柿』とブランド化し、この柿の魅力を産地直送で皆様...
とにかく美味しくて、それでいてサスティナブルなクラフトビール。現役の消防士(火消し)が挑戦する新しい地域貢献の形に支援をお願いします!!
高齢化や空き家の増加により放置される柿の木。これにより鳥害や獣害の問題を引き起こしています。その問題を解決すべく、昨秋、柿を収穫しドライフルーツに加工・販売する...
秋田市最後の銭湯「星の湯」(2021年2月25日廃業)をリノベーションして、クラフトビール・ハードサイダー醸造所を設立します。国内有数のホップ産地・横手産ホップ...
アイスボックという極めて醸造難易度の高い製法でビールを醸し、さらにウイスキー樽での長期熟成を掛け合わせた、誰も飲んだことのないビールをつくる。国内外で200以上...
秋田県の男鹿半島で育った「和梨」を使ってフルーツビールを作ります。名前は「梨花一心〜酵母を帯ぶ」です。「梨の花のように美しく生きる女性たちに、癒しを与えられます...
2017年11月、私たちは「株式会社 遠野醸造」を設立しました。日本随一のホップ生産地である岩手県・遠野にブルワリーを構え、地ホップを使ったクラフトビールをつく...
私は北海道で約15年、クラフトビールのブルワリーで醸造責任者を務めてきました。そのなかで地元に特化したビールづくりを熱望し、新たなブルワリーの立ち上げを決意。道...