漬物はこれまで、「ご飯の付け合わせ」であり、米の消費量の減少と共に漬物の消費量も減少してきました。本プロジェクトでは、「このままでは伝統ある京漬物の製造技術が失...
伊豆高原で安全や健康にこだわった、美味しいパン屋さん「まねきねこ」。パン作りにこだわると小麦も自分で作らずにはいられません。しかし、小麦加工場がなければ、作った...
前回のプロジェクトでは、予想を遥かに超える多くの方にご支援いただき、沢山の方に「コトノカ」を知っていただく機会となりました。京都の観光業は、まだまだ元通りとは程...
毎日、酵母パン、ときどき、お菓子。安心、安全な素材を使って体にやさしく、食べて美味しい天然酵母パンを日々丁寧にお作りしている京都のパン屋CHIPPRUSON(チ...
吉祥寺の和菓子屋である「御菓子処 俵屋」がこの度新たに洋菓子の分野に取り組みます。 その第一弾としまして、東京にありながら自然豊かな井の頭公園の森をイメージし...
北海道で昭和から愛されるレトロ懐かしい洋菓子「ユカたん」と「レモンケーキ」。これらを作り続けるニシムラは倒産から復活を遂げましたが、今なお赤字経営が続いています...
引退された考案者である楽健寺パン工房の山内住職の後を継ぎ、「住職が作る楽健寺パン」を存続させていくためのプロジェクトです。山内住職が50年間かけて育て上げた天然...