2024年10月、私たちKYOTO NUDE BREWERYは開業1周年を迎えます。開業1周年を迎えるにあたり、私たちは、生涯を懸けたプロジェクトに挑戦します。...
伐採・栽培放棄が繰り返されてきた神戸のぶどう畑を、まちの「豊かな資源」へと再生させるため「ナチュラルワインの委託醸造」プロジェクトを立ち上げます。長年、慣行栽培...
日本の海から魚が減り続けています。漁獲高はピークの1/3以下に。このままでは私たちは魚を食べ続けられず、豊かな食文化も途絶えてしまいます。この現状に立ち上がった...
日本の海から魚が減り続けています。漁獲高はピークの1/3以下に。このままでは私たちは魚を食べ続けられず、豊かな食文化も途絶えてしまいます。この現状に立ち上がった...
"さつまいも"の美味しさに魅了された滋賀県の農家です。こだわりの栽培(土づくり・農薬化学肥料不使用)で収穫したさつまいもを加工し商品化した「干し芋」がすごく美味...
顔が見える身近な人や目の前の暮らしにこそ、幸せな生き方・働き方・地球の未来がある。 そう信じて、青い地球と共に生きるみなさんと、屋久島と青い地球の未来を語り合い...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
2009年の開校以来、15年間生徒を受け入れてきました。特定の行政や企業、宗教等に影響を受けず、教育や財政が独立しているインデペンデントスクールとして、規模は小...
世界農業遺産に認定された「琵琶湖システム」。1000年以上続く、サステナブルな漁をいとなむ新米漁師が『淡水の暮らし』を全国へお届けします。 小鮎の不漁や、機材の...
その人らしさや互いの違いが、尊重され祝福される世界が見たい。LGBTQ+当事者で、教育や対人支援にも関わる、場づくりユニット『tomoni.』のふたりが、社会変...
私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されて...
大学軽音団体やインディーズミュージシャンたちがこの施設を訪れ、自然の中で練習に励み、仲間と思い出を作り、まるでプロミュージシャンのようなフェス出演を大自然の中で...
神戸三宮で今年で41周年を迎える、『THE LIVE HOUSE CHICKEN GEORGE』存続をかけての、クラウドファンディングを立ち上げさせていただくこ...
土砂災害のない未来と豊かな森を次の世代に残したい。国産材を使用したお茶・コップ・ストローのセットを製作しました。支援いただいた数だけ、木の植えられていない山へ植...
松阪牛の中でも4%しか存在しない、「特産松阪牛」の生産農家です。「松阪牛共進会&競り市」がコロナの影響で中止となり、約1500万円の売り上げがなくなりました。共...
ある日、農園で採れたトマトでジュースを作ってみました。それがとんでもなく美味しすぎました。「これは絶対に飲んでほしい!」沢山の人に届けたいので皆さんのお力をお貸...
ランウェイステージDRESS CHANGE一般女性9名が、美しさや誇りを持ちながら、ランウェイを歩くイベント。コロナ自粛で延期になり、再スタートをしたのものの、...
みんなで一緒になって街中にミューラルアートを増やし、子供から大人まで楽しめるアートを増やすことで、アーティストが評価されるまち、市民によってアーティストが育てら...
全国で広がりを見せつつある「生き方見本市」。「生き方見本市」は、既存の枠にとらわれない生き方や取り組みを実践している方をゲストに迎え、これからの生き方について考...