埼玉県の児玉郡神川町にある、おふろcafé白寿の湯に併設された「温泉サバ陸上養殖場」サバの陸上養殖を行っています。2023年6月に、サバの初出荷を予定しています...
日本の未来を創るのは子ども達の遊びから!絵の具、粘土、木工といったクリエイティブな遊びが自由にできるプレイグランドを新規オープンするプロジェクトです。子ども達に...
琵琶湖沿いに建っている昭和の時代に使われていた漁業倉庫。昭和の終り頃に港の中に新しい水揚げ作業場ができ、使われなくなって数十年の月日が経ちました。海津という漁村...
「いただきます」、農家に感謝するのだけでなく、ロボットで助けよう。農家の重労働や人手不足を我々がAIロボットで解決します。知っていましたか?りんご農家が一年休ま...
和食器の素晴らしさを将来に伝え続け、器作家さんの力になりたい!そんな思いで『陶花』では、器の開発・制作や国内外でテーブルコーディネートレッスンを行い、和食器文化...
横浜八景島沖で二酸化炭素を吸収し、酸素を作り出し海の豊かさを取り戻すために養殖された昆布。その行き先は食用や肥料に使われますが、私はフコイダンたっぷりの昆布を利...
日本の海は今、史上最大のピンチ!世界中では健康志向で、魚介類を食べる人が増加しているのに、日本ではサンマやサケ、イカなどはどんどん不漁に。このままでは、美味しい...
岩手県大船渡市で「THREE PEAKS」というワイナリーを経営しています。100年先もワイン文化が続くよう、みんなで創るワインプロジェクトを立ち上げました。飲...
「サケとサーモンの違い、わかりマス?」本当のサーモンの魅力を日本人は未だ知らない!全世界のサーモンを食べ尽くし、南米でもサーモンの指導経験を持つ大のサーモンマニ...