
農薬や肥料に頼らず「土着菌」という微生物の力を借りたお米づくり。何度も失敗し、周りの農家さんからは笑われ、やっと辿り着いた自然農法になくてはならない「土着菌」を...
熊本県八代市で年間1000トン廃棄されるトマトの廃棄量ゼロを目指しています。美味しいのに捨てられる完熟トマトを使い、トマトジュース嫌いの98.3%が美味しいと答...
創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は...
1200万年前の海水を使う塩作り!地下3000メートルに溜まっている太古の海水が、海の無い山の中から温泉として噴出している地域があります。私たちは、その海水を使...