初めまして古民家空間風楽の代表川端えい子と申します。 風楽は地元の安心安全野菜と玄米を使って美味しいご飯が食べられる古民家です。 同時に飲食店であっても形は自由。 さまざまなイベントをやっている楽しいお店です。 都会育ちで消費することに疑問を持たずに生きてきた私が、千葉で住むようになってから、自然と向き合い、身につけるものや口に入れるものは自然なものを選び、体や環境に負担のないものを・・・と思いながら暮らすようになりました。 そして自分が気持ちいいと思うものをお伝えしていきたい・・・と起業する時もオーガニックやフェアトレードが根底にありました。 そんな私の思いを表現する場所が風楽でした。 玄米のご飯とおかずを日々作りながら、食、心、体、健康、コミュニテイなどをテーマにした勉強会や料理教室、映画会、コンサート、ワークショップなど様々なイベントを開催し、皆さんと一緒に学ばせていただきました。 今回、風楽の23年間の歴史と自分の変化を今回まとめて一冊の本を出版することになりました。 出版を機に今後はイベントの立て方やカフェを作りたい方、コミュニティを作りたい方などに向けての講座なども企画していきたいと思っています。 出版費用がかなりかかるので、皆様にご支援をお願いしたく、クラウドファンディングにチャレンジします。 3年前、今の古民家に移転する時も、多くの皆さんから改修資金をご支援いただいたので、2度目のクラウドファンディングになります。 たくさんの皆さんに助けていただいて今の風楽があります。 そしてご支援いただいた思いは、風楽の活動を通して皆さんにお返ししていきたと思っています。 出版に関しては、わからないことも多く、ハラハラドキドキですが、よかったらプロジェクトをご一読の上、応援していただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
経験も知識も資金もないシングルマザーが勢いで始めたお店が、様々な困難を乗り越え、3度の移転を経て愛される古民家オーガニックカフェとして成長していきました。絶えず...
シェアキッチンでオーガニックがベースの自慢料理をふるまったり、みんなでご飯を作ったり料理教室やワークショップを開いたり、使い方次第で何でもできる自由な空間を作り...