Classic Lab主宰 雪の日舎メンバー 雪国の暮らしを紡ぐライフスタイル研究家として、暮らしの編集、エッセイ執筆、研究コーディネートを行う。
新潟県上越市で無化調(化学調味料不使用)のラーメン屋を営んでいます。新しい時代に新しい価値を見出します! 必要な物を、必要な時に、必要な場所へ!
地域住民たちが守り継いできた築250年「福井旧庄屋佐藤家」の茅葺屋根の修繕のための資金を集めています。姿を消しつつある茅葺屋根とともに、この地で営まれてきた土地...
この地域に何度も足を運んでほしい!この地域の春夏秋冬をたくさんの人に伝えたい!そんな思いで考えました!100名様限定「年間30000円で素泊まり12泊できる定額...
台風19号により千曲川が決壊し浸水被害に遭いました。この地域はりんご農家が多く、住宅再建や農業再建が急務です。その為、工務店再建資金を必要としています。また、こ...
デザインユニット「gift_」が新潟・十日町で営む宿屋カフェ 「山ノ家」を通して生活/考察して来た「ダブルローカル」、複数の視点・ナリワイ・場をもつこと。201...
独自の生地を創りあげ、冷めてもおいしい・・・だけでなく、外はカリッ、中はトロッ。 一度食べたらクセになる大阪本場「くれおーる」のたこ焼きを全国に届けたい! ...
様々な困難のあるひとたちへのサポートや生き方を発信することで、「人の可能性が広がる瞬間」を伝えてきたsoarが、クラウドファンディングに挑戦!困ったときに誰もが...
「かえるライブラリー」は、本棚を設置する場所さえあれば、どんな地域でもできる参加・参画型の本屋×ライブラリーです。「本を届けたい」と思うメンバーが本を持ち寄り、...
新潟県魚沼市の空き物件をリノベーションし「ローカル・マイクロ・ベース!」を創ります!これは、小さな商店街に「やりたい!」を実現し、新たなコンテンツを生み出す”苗...
私は関川村に移住して10年のアメリカ人。この村の魅力を外に向けて発信すべく、Sparkle を発行してきました。Sparkleを幅広く無料配布して、「この村の魅...
独特な食感と香ばしさ!新潟県の棚田で採れたマコモダケを使用した里山の恵みが味わえるアヒージョとジャムを本格的に商品化。「美しいふるさとを残していきたい」農家さん...
私たち歓藍社(かんらんしゃ)は震災後、福島県大玉村の休耕地を活用した藍の栽培や染めをはじめました。畑仕事や藍染めといった共同作業を通じ、小さな技術による里山の生...
新潟の郷土食を現代風にアレンジしたメニューをファストフード店として提供。地域の食と文化の背景を紹介するレシピ本を作り、未来に伝えていきたい!
長野県東御市の山の上で実店舗とオンラインストアを運営している「パンと日用品の店わざわざ」です。9年間コツコツと小さな店と自宅事務所でやってきましたが、キャパシテ...
1Fカフェスペースでは、「親子でゆったり食事ができる場」を、 2Fシェアオフィスでは、「子連れでの作業も想定した、親と子どもも快適な場」を、 応援してくださ...