文房具ソムリエの石津ヒロシです。この度、「文房具ソムリエの手帳時間」という書籍を初出版します。手帳を使うメリットをお伝えする本です。まさに今は「手帳新時代」。こ...
【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さ...
企業様のプロジェクト中止によって、ご予約済EU認定オーガニックのオリーブオイルがまさかの全量キャンセル!在庫3トン超が廃棄の危機!ご担当者に『中村さんは人を信じ...
今、お母さんの栄養不足が問題になっていること、ご存知ですか?子どもの為には頑張るけれど、自分の食事は後回し。さらには、休養もできず、コロナ禍で友達との交流ができ...
世界に誇れる日本人の『食べる知恵』と『食文化』を守り、次世代に継承するべく、私たちは『食育日本食文化伝承協会』を立ち上げます!一緒に『誇り高き日本の食』を守り、...
私たちが企画するのは、奥能登の食文化を掘り起こす料理本の制作です。「日本の食」は今さまざまな問題を抱えています。それらの問題を解決する糸口が地方の「郷土料理」に...
群馬にいまだかつてなかった一丁焼きという伝統ある焼型を使い、量産型では叶わない『一鯛入愛』のたい焼きを笑顔と共にキッチンカーでお届けしたい。一匹のたい焼きで子供...