【合同会社FERMENT U】 FERMENT Uは、「発酵」の力でフードロスの削減と地域社会とのパートナーシップ構築を目指す会社。理念は「次世代の子どもたちへの健康と豊かな食文化を繋ぎ、未来に発酵の価値を届けること」。オリジナル米麹の開発販売や地域に根差した発酵イベントを通じ、環境保全と人々の健康、そして社会の調和を目指した取り組みを展開している。 COO:小久保沙織 幼少期に家族の大病を経験し、健康的なライフスタイルがもたらす影響を実感。美容サロンでは栄養士として食に関するカウンセリングを行いながら心理学を学び、20年以上にわたり1万人以上のクライアントと向き合うセラピストとして活躍。出産を機に発酵食品の魅力に惹かれ、「発酵教室」を開始。 廃棄野菜を活用した発酵食品作りや、発酵セラピストの育成を推進する一方で、家庭にも社会にも優しい暮らしを広げるための活動に注力。掲げる目標は、「一家にひとりのセラピスト」という発酵文化の浸透と持続可能な未来の創出。 CEO:髙須賀径太 薬科大学で生命科学を学びつつ、日本初の男性エステインストラクターとしてキャリアをスタート。その後、国内上場企業や外資系企業において、商品開発や全国120店舗の展開を手掛ける。 世界一周の旅では60カ国以上を訪れ、個性を尊重しつつ調和を図るバランス感覚を習得。トップマーケッター神田昌典氏の秘書および全国講演ツアーのディレクションを担当。毎年21都市で開催され、延べ3万3千人を動員する一大イベントの運営を担い、デジタルシフトによりコロナ禍でも開催を実現した。 400社以上の企業を支援したマーケティングとDXの経験を活かし、社会課題を解決するビジネスモデルを構築。現在は発酵を軸に地域資源を活用した新たな循環型社会の実現を目指し、活動を続けている。
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