事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経...
宮城県丸森町でオープンしたばかりの古民家レストランEs(エス)です。地方紙やTV番組にも取り上げられ、決して便利ではない立地にもかかわらず日々盛況いただいており...
『仙台の中心に白ホリスタジオがあったら、プロもアマもみんなの制作活動が楽しくなる!』 フリーのフォトグラファーとなりすぐに考えたことでした。 予約から決済、スタ...
宮城県丸森町にある筆甫(ひっぽ)は昔話に出てくるような「日本の原風景」が残る山間地域です。山をいくつも越えて辿り着く秘境のような場所で、高齢化率57%、人口約5...
「プラスチックは人にとって易しい一方で、森にとって優しくないのでは」。そんな疑問から宮城県丸森町に移住し、洗って繰り返し使える【ミツロウラップ】を製造する女性が...
東北お馴染みの「ほや」。栄養価が高く低カロリー、亜鉛、ミネラルや疲労回復に良いタウリンなど栄養素が多く含まれている宝物食材。そんな「ほや」は鮮度や処理方法によっ...
日本食べるタイムスは、広告掲載や掲載料はとらず、すべて学生の熱意と、東北開墾の持ち出し資金で運営をおこなってきました。しかし自己資金にも限界があり、またあらため...