増田 靖(ますだやすし)Yasushi MASUDA 株式会社ふくのこ 代表取締役社長 2000年社会福祉法人コスモスに入職。福祉事業所ネットワーク「ギャラリーみなみかぜ」やわらび餅専門店「福蔵」の設立に携わる。2015年1月より堺市役所内に食堂・カフェ「森のキッチン」店長に就任。多様な人々が集う交流の場を作り、 地域作りを中心に人の輪づくりを広げてきた。2018年3月末に同法人を退職し、 NPO法人ASUの会、NPO法人asoviva理事に就任する。誰もがその人らしく生きれる社会を目指し活動している。
日本の米のわずか0.12%しかない「無農薬の米作り」に取り組む堺の福祉事業所が、創業280年の奈良の老舗酒蔵と出会い、百舌鳥八幡宮の御神酒でもあった堺の日本酒「...