岡山「 季節料理かたやま 」女将。
島の耕作放棄地をレモン農園に。瀬戸内レモンとしてよく見聞きする、国産レモン。生産量日本一の島でも荒れた畑が増え続けている。「食べて美味しいレモン」を体感してもら...
“映画を観続け半世紀”の浜田高夫が支配人を務める岡山市のミニシアター「シネマ・クレール」。今までも順風満帆とはいえない日々でしたが、この度のコロナショックには参...
2019年1月14日にHave a nice day(ハバナイスデイ)というイベントを開催します。内容はドキュメンタリー映画「玄牝」上映会と助産師の先生による講...
未来のためにパン屋の僕ができること。自然の力に倣った持続可能なパン作りで日本の小麦を残していくこと。自ら麦を育て、酵母を継ぎ、山から集めた薪でパンを焼く。シンプ...
明治20年、日本で初めてマシュマロの技法を和菓子に取り入れ生まれた創作菓子「つるの玉子」。以来130年に渡り、この銘菓を守り続けてきた岡山の「つるの玉子本補」が...