能登半島地震により被災した さかな屋 甚五朗。『干物は鮮魚』の思いで、珠洲市蛸島港で水揚げされた天然の魚と天然塩だけでつくる安心・安全の食。奥能登の美味しさを再...
ブランド立ち上げ予定の1月、能登半島地震が起きました。日本の社会課題を解決できる事業を目指して取り組んできましたが、想像を絶する災害で甚大な被害を受けた私たちは...
日本海に突き出す能登半島の小さな里山里海集落。石川県珠洲市真浦の過疎化の進む限界集落を未来志向の集落へとリ・ジェネレイト(再生)するプロジェクトが「現代集落」で...
日常生活で多くの人が捨てる『かぼちゃの種』実は種の中には、美容にいい成分がたくさん詰まっていた!「もったいない」から始まったアップサイクルコスメを商品化したい!
プラスチックごみを減らしたい!お店とお客さんでいっしょに量り売りを始めて、地球にやさしいお買い物を!「海をまもる量り売り」始めたいお店のために、①100人分の洗...
私たちが企画するのは、奥能登の食文化を掘り起こす料理本の制作です。「日本の食」は今さまざまな問題を抱えています。それらの問題を解決する糸口が地方の「郷土料理」に...