80歳になった延楽梅花堂の乗松さんは梅仕事を始めて約50年。100年以上食べられる本来の常備食としての梅を探し求めていた中で、小田原で出会ったのが品種改良されて...
国宝青井阿蘇神社の御神刀・奉納刀剣が令和2年7月水害で水没。この刀剣は相良藩を700年間守ってきた侍たちが使っていた刀。私達の宝物が錆び付いてしまいました。平安...
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、地元の大型イベントが延期に…ソースとして使用予定だった冷凍とちおとめ2トンが倉庫に入ったままになっています。こちらを新商品...
当社が所蔵する重要美術品「太刀 石切丸」の文化的価値が高く奉納できないため改元奉祝として作刀当時の石切丸を新たに復元し、その復元刀と矢筒を奉納いたします。皆さま...
当社が所蔵する重要美術品「太刀 石切丸」の文化的価値が高く奉納できないため改元奉祝として作刀当時の石切丸を新たに復元し、その復元刀と矢筒を奉納いたします。皆さま...
京扇子を扇ぐとふわりと漂う、ほのかな香り。扇子用に薄く加工された竹は「保香性」に優れ、長く香りを保ち続けるという性質があります。この特性を活かし、お部屋に置くだ...