「一夜干工房 海産物ふるくら」は、昭和20年に海産物の行商から始まりました。その後、朝市輪島に店舗を備え、新鮮な魚介類を用いた一夜干しを製造していました。老若男...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
石川県珠洲市で「珪藻土切り出し七輪」の存続が危ぶまれています。今年5月、珠洲は震度6強の地震に見舞われました。昨年の地震で崩壊した焼き窯がようやく再建された矢先...
石川県の奥能登に位置する上戸町にてopen予定の、希少価値の高いスペシャルティコーヒーを楽しみながら、身体に優しい食材を使用した飲食、BAR、そして施術の体験が...
石川県珠洲市で江戸時代から続く「珪藻土岩切り出し七輪」。近年は生活様式の変化で工場も年々減少し今では3社のみに。コロナ禍でアウトドアなどでの需要が増えてきた矢先...
新型コロナ感染症の影響で大打撃を受けた、石川県・能登半島の輪島市に100年以上続く老舗和菓子屋の「中浦屋」が新たなチャレンジとして、金沢にさつまいもとチーズのス...
石川県の能登半島には、豊かな自然に育まれたおいしいものが沢山あります!能登食材メニューで10年間の屋台活動を行ってきました。今後活動範囲を拡大して能登半島全域を...
縁も所縁もなかった能登・輪島の里山に恋をした夫婦がはじめた「里山まるごとホテル」。里山集落を1つのホテルとして見立て、地域の空き家をリノベーションして”宿”を作...