2022年3月〜12月の約10ヶ月間に渡り、福島県浜通り(沿岸部)を写真家の熊田誠が、海をテーマに様々な現場を訪れ撮影してきました。四季を通じて変化する日本の海...
Guesthouse & Kitchen Haceを運営している三上健士です。日本三大古泉と謳われる、いわき湯本温泉に ”誰もが安心して楽しめるプライベートサウ...
「教育をアップデートしたい」と思っている人が誰でも参加できる、参加型カンファレンスEdcamp。私たちは、そのなかでも注目される機会の少ない「音楽教育」をテーマ...
福島県いわき市の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野崎雄一です。持続的な循環型社会を目指し、鮮魚店から大量に生まれる「魚のアラ」を活用した新しい商品づくりのプロジェ...
2021年3月11日、未曾有の東日本大震災から10年を迎えました。東北の被災地では今でも復興の道半ば。私たちの活動もまだまだ終わらせるわけにはいきません。今年も...
東日本大震災から間もなく10年。当たり前だった生活が突然奪われてしまったあの日から、普通の生活、幸せを取り戻すべく活動してきました。その中で見つけた学びを冊子や...
新型コロナウイルスから大切な人と場所を守りたい。だから僕らは開発をしました。ヒノキを活用した「ご当地除菌水」を贈り、相手を想う気持ちをギフトしあう世の中にしたい。
移動販売式のスパイスカレー専門店、TEA TO EAT(ティートイート)の和田幹之です。スパイスにこだわって作ったカレーのおいしさを閉じ込め、しかも、災害時には...
いわきFCパーク内のカフェ「RED & BLUE CAFE」のマネージャー、鈴木直樹です。カフェの人気商品である「クリームパンケーキ」と私たちのカフェを活用し、...
コロナ禍で生まれた空白の時間、自ら新しい挑戦をする高校生たちを応援してきました。その中で再確認したのは「自らが学びの主役となる」ちょっとしたきっかけと経験の重要...
工学院大学海外ボランティアサークルbuilty所属、春GVインド派遣チーム「あまたけGV」です!3/1~3/12にインドのポンディシェリに国際NGO団体「Hab...