世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
韓国クラファンで5000万を集めた大ヒット枕!寝ている間に、スマホ・PCで酷使する首・肩・背中を、“ほぐして・のばして・ととのえる”。韓国の「姿勢と睡眠」の研究...
福井県永平寺町で200年以上続いている日本酒の蔵元を家族で営んでいます。その新しいブランド/施設名でもある「ESHIKOTO」をこの夏、正式に立ち上げるのに当た...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...
ティラミスを愛してやまない人が320種類以上のティラミスを食べて研究・開発した自宅に届く本格派ティラミスのブランド「BENE REGALO(ベーネレガーロ)」は...
2000年に幕を閉じた敷嶋。伊東家9代目伊東優は祖父の死をきっかけに酒蔵の復活を決意し、脱サラ。2020年に三重県の酒蔵のタンクを借りて敷嶋0歩目、2021年に...
琥珀色の日本酒。それは時を重ねるほど色合いや味わいが変化する特別なお酒。全国的にも珍しい製法で造るお酒は、日本酒の概念を変えることでしょう。まずは2022年の味...
皆様お待たせしました。いや、お待たせし過ぎたかもしれません。 ”激ウマバターを日本へ”企画第2弾!昨年約670万円の支援を集めた、イタリア創業230年以上の企業...
琥珀色の日本酒。それは時を重ねるほど色合いや味わいが変化する特別なお酒。全国的にも珍しい製法で造るお酒は、日本酒の概念を変えることでしょう。まずは2022年の味...
熟成により旨味が約2倍で粘性が8倍になった熟成バスクチーズケーキです。 キャンプファイヤー飲食店フード部門約200件中1位で終わる事が出来ました。
外苑前のイノベーティブレストラン「JULIA」が、”大人の夜”にぴったりな、ピスタチオ味のニューヨークチーズケーキを開発。20年来受け継がれてきた秘伝のレシピが...
東北の小さな酒蔵・金紋秋田酒造が、「日本酒の枠を超えた」食中酒づくりをめざします。かつて世界最大級の品評会IWCでチャンピオンにも輝いた熟成日本酒「山吹」を、オ...
「水尾」の契約農家の皆さんが手がける最高品質の酒米「ひとごこち」。しかし、水害やコロナ禍により、今年、その酒米は行き場を失うことに…。酒蔵にも、農家にとっても辛...
空気清浄、空間殺菌、蚊取りの3つのモードを兼ね備えた【Ultima Air】。HEPAフィルター、光触媒層、活性炭層の複合フィルターが徹底的に細菌、花粉、悪臭を...
①長く続く鋭い切れ味を、高級鋼材SLD鋼(硬度63)と研ぎの技術で実現②【日本製】600年の歴史ある堺包丁職人が、月間200本限定生産で1本づつ手作り③ハンドル...
現在、ナチュラルチーズ業界はコロナにより空輸費用の高騰や現地での食品ロス、生産人材不足により生産量減少の危機に瀕しています。こんな時期だからこそ、チーズのプロが...