2012年1月26日オープン。 化学調味料は使用せず自然の食材の本来の美味しさを引き出した日本が誇る日本人らしいラーメンです。 麺はフランス産オーガニック小麦と国産小麦や自家製粉を配合し天然由来の内モンゴルかんすいを使用した自家製麺。 青森シャモロック、天草大王、黒岩土鶏、純系名古屋コーチンの地鶏スープに浅蜊や天然羅臼昆布などの魚介と香味野菜を合わせ、じっくり抽出した極上のスープ。 ご提供しているもの全て化学調味料は使用しておりません。食材の命と生産者の方々のお陰で安心安全なものを作りご提供させて頂いております。 2016年にミシュラン史上初となるラーメン店での一つ星評価を頂きました。 ミシュランガイド東京 2015年 ビブグルマン 2016年 一つ星 2017年 一つ星 2018年 一つ星 2019年 一つ星 ラーメンWalker GP 2013年 東京23区1位 全国1位 2014年 東京23区1位 全国1位 2015年 東京23区1位 全国1位 ラーメンWalker GP 殿堂入り 2016年 TRYラーメン大賞 大賞1位 2016年 情熱大陸出演 2017年 一つ星ラーメン店の作り方~「蔦」店主・大西祐貴の成功哲学~ (ウォーカームック)を出版 2017年 新横浜ラーメン博物館に改装に伴い、ラーメン歴史図にラーメン界初のミシュランガイド一つ星店としてディスプレイされる。 2018年 TIIME WORLD’S GREATEST PLACES に選出される。 2018年アメリカの出版社より日本の代表するシェフ31人の写真集掲載(全世界発売)
会員だけが体験できる夜限定の業態を2024年2月に代々木上原にて初めてオープンいたします。提供するメニューは、蔦の創設者兼オーナーシェフが生前に残した幻の『百の...