これまで海の厄介者と呼ばれてきた「空っぽのムラサキウニ」をおいしく食べられるように育て、新しい価値をつくりたい。もう「厄介者のウニ」とは言わせない。福岡県糸島市...
祖母・傾・大崩ユネスコエコパークエリア内にある宮崎県延岡市の北川湿原。きなりファームはそこの多様な自然環境のもとで、自然栽培のお米作りをしています。日本人の生活...
このプロジェクトでは、広島産の原材料を75%以上使用し、地元の生産者と協力して醸造するクラフトビールを作ります。地元素材を活かしたビールは、地産地消の考え方に沿...
昨年9月20日に発生した台風15号による巴川の氾濫で床上115cmの浸水。全ての厨房機器が壊滅、備品や器等も大半を廃棄する事になりました。 開業から14年目の【...
「いのち愛しむ、人生キッチン」「みらいおにぎり」累計10万部の著者で料理研究家の桧山タミ先生。94歳で長年続けた「桧山タミ料理塾」に幕を下ろしました。その料理塾...
カフェインレスの和紅茶を使い、日本の厳選したボタニカルを使った「和のチャイ」のカフェインレスを作り、カフェインが気になる人、我慢している人にも楽しんでもらう商品...
循環型農法により生姜を栽培。収穫の際、必ず出る規格外や親生姜など訳あり生姜を主原料に「蒸し生姜シロップ、パウダー」など加工品づくりにも勤しむエコファーマーおじさ...
大量廃棄される鶏レバーを少しでも減らしたい! 鶏たちの命を粗末にしたくない、頂いた命への「ありがとう」を胸を張って伝えたい。石川県にとどまらず北陸の豊かな食文化...
ひと振りで、いつもと違う、いつもの料理。世界最高品質の胡椒「カンポットペッパー」を日本の食卓に広めたい!ひと振りで料理の味が劇的に変化する体験を通して、笑顔の絶...
炭素じゅんかん農法のじゅんかん発酵肥料と焼酎粕発酵肥料で育てた「ショウガ」と「タマネギ」を使った、サガジンジャー(Sága Ginger)オニオンソース。オール...
着物と革でつくるバッグのお店:ZIZZ(ジズ)がお届けする、ありそうでなかった柔らかなフォルムのコインパース【ウクレレ】と普段着にも和装バッグとしても持てる、三...
エコファーマーおじさんがつくる、ポリフェノールたっぷり!の生姜を原料にした生姜リキュールと生姜シロップが出来ました。じゅんかん発酵肥料と焼酎粕発酵肥料などを使っ...