日本酒「久保田」を醸す朝日酒造は、新たな挑戦として「クラフトジン」を作ることに決めました。酒造りへのこだわりはそのままに、新しいブランド「KUBOTA GIN」...
「渋谷土産」は渋谷発の新たな「お土産」の力で文化的なムーブメントを生み出すことで、都市や地域が抱える課題と向き合うプロジェクトです。今回は2020年に閉館した東...
都会にいると忘れがちな、食が生まれる現場(生産現場)や地域、人と人との繋がりを感じられる場所として、「TABETAI HOUSE Tokyo」を運営しています。...
明治時代に開港五港として開かれてから今日まで、さまざまなカルチャーが混ざりあうまち・新潟市古町。「新潟古町100選」ではこの街で日常を過ごす方が紹介したい、ここ...
「塚越さんがつくったおいしいオーツミルク」は、おいしさ・安心安全・環境に優しい、を追求し、大人も子供も飲みやすいことを第一に考え、日本国内で丁寧に作った植物性ミ...
「おからぽんで」は、おからのためだけに設立された(株)オカラテクノロジズによる『おからの常識を覆すもちもち食感のパン』。おからなので低糖質・小麦不使用・高食物繊...
地域をアップデートするSUZUGROUPの新プロジェクト変わりゆく新潟駅をおいしさと楽しさが溢れる駅へ!!新潟駅開発工事の為、移転を余儀なくされたTABIBAR...
国産の鮭×筋子屋の美味しさを手軽に実感してほしいとの想いで、国産100%・鮭を使用し、化学調味料不使用で作った安心・安全な「ゴロっと焼鮭ほぐし」の商品化に挑戦。...
シルクの繭に含まれる「セリシン」は血圧、血糖を下げ、タンパク質も豊富で美容や健康に効果を期待できる優れた成分です。毎日食べるパンに機能を付加するとともに、環境へ...
観光蔵としてスタートした味噌屋の直売店。コロナで大変な困難を強いられましたが、地元新潟の皆さまに支えられ観光蔵から「日常使いもできる味噌屋さん」として再スタート...
日本人の米と米農家に対する意識を変えリスペクトを取り戻すために、LAに行ってお米を炊くパフォーマンスをして人だかりを作るチャレンジをします。その景色を日本中の米...
2023年2月に新潟市中央区古町に新しいコミュニティスペース"oO NIIGATA"をオープンします。店内には誰でも気軽に利用できるスタンディングバーと、経営者...
かつて新潟のカルチャーの発信地であった古町の地下街「西堀ローサ」。しかし、駅近や郊外に複合商業施設がオープンした影響で慢性的な経営不振に。そんな西堀ローサの再興...
山形県村山市は2.3万人の街。この街の第3の拠点として、クラフトビールやウイスキー、ゲストハウス、掲示板機能をもち地域のハブとなる「BAR」の成功を目指します!...
22歳「生まれた場所や環境にとらわれず、だれもが安心して挑戦できるまちを創る」ため、友人と2人でタンザニアの土地1ha(100m×100m)を購入!お金の心配が...
美術館やギャラリーじゃない暮らしの中で、アートと出会い、今よりもうすこしだけアートに近づいてふれあってみる、心が動く楽しさを提供しているOUR ART PROJ...
Blined Project (ビーラインドプロジェクト)は「楽しさの垣根のない世界の実現」を目指して活動する大学生6人の団体です。視覚を使わず、重さの感覚と表...
"最後の清流"四万十川と共に暮らす高知県の四万十町から、耕作放棄地や遊休農地に栗の木を植樹し、特産品である栗を、未来につなげていく取り組みを行います。
人気番組「逃走中」と「ゴミ拾い」を融合させた、ゲーム感覚ゴミ拾いイベント「清走中」。これまで長野県内で計11回開催し、参加者は延べ700名を超えました。この...
Fukushimafrogsは「個性を活かし自分らしく表現する」人財の育成に挑戦します。世界中からの、震災・原発・放射線といったFukushimaのマイナスイメ...