丸山 謙二(まるやま けんじ) 有限会社みどりや酒店代表取締役社長。 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ。 ショップでのワイン販売、飲食店のワインリスト提案、ワインセミナー講師、たまに配達、そのほか、生産地に脚を運び自ら買い付けるワイン人。 自然派ワインを広めるべくワイン関連の様々なイベントを企画、開催。 異業種とのコラボレーションなどにも積極的に携わる。 美味しいものを食べて、ワインとの相性を試したり、想像したりすることが大好きなおじさんだが、最近体脂肪率が気になり筋トレを続けてる。 ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール全国第3位。 みどりや和飲学園園長。 自然派ワインで世界平和!を願う、やぎ座のAB型。子年。 私たちの商品・お店のこだわり 当店では、自らフランスのワイナリーを訪問し買い付けるナチュラルワインを中心に、厳選したこだわりの酒類や食品類などを取り揃えています。 星の数ほどあるたくさんの商品の中から、自信を持ってお客様におすすめできるものをご紹介。それらの商品に込められた作り手の考え、そして熱い思いもご一緒にお伝えするため、現地に足を運ぶことも少なくありません。 そんな惚れ込んだ商品は、スタッフが日常から特別な日まで、日々の生活の中に積極的に取り入れているものばかりです。 健やかで豊かな食生活を送るヒントを商品と一緒にお届けしたいと思っております。 店内は、棚に商品が並ぶ他、ガスコンロやシンクを備えた無垢のブビンガを天板としたキッチンを設け、10名規模のワイン教室や立ち飲み、試飲会、また、土鍋や花、料理などとのコラボイベントを開催しています。 みどりや酒店は、「食」を通じて「人」が集い、様々な可能性が広がる「場」作りを目指しています。
みどりや酒店にも新型コロナ禍の影響が。ナチュラルワインの普及に努めてきたソムリエが、地域と人、思いやご縁の大切さ、そして忘れかけていた元来酒屋が担う役割にハッと...