八女市の酒蔵の一族として生まれ、日本酒の英才教育を施される。 広島の大学時代は広島県の西条の酒蔵を遊び場として酒蔵見学にあけくれる。 卒業後、単身シンガポールに行き日本食レストランで酒ソムリエとして活躍。 その後ニューヨークにて地酒の問屋として働くかたわら、200回以上の日本酒イベント、セミナー活動、 飲食店様向けの日本酒講座などを開催。 知名度のない日本酒をニューヨークでブランディングさせることに特化した活動に注力する。 11年の海外日本酒修業の後、実家の酒蔵に戻り酒造りを行う。 コロナ期間中に独立し酒屋を開店。 お酒の販売をしながら、全国に酒塾の塾生がおり、全国を飛び回り日本酒のイベントやセミナーを開催している。 またオンライン開催のキノハチ先生のオンライン酒塾も好評で、酒蔵さんとのクロストークは必見。 特に飲食店、ホテル、旅館関係者へのキノハチ直伝日本酒売上UP講座はオススメである。 海外仕込みのインバウンド対策もオススメ。
晩酌を三倍楽しくする男【酒塾塾長キノハチ】がお送りする酒ロマンを求めて。まず第一回は日本全国に眠る日本酒のロマンをさらに深堀りしてまいります。今回は3つの酒蔵さ...