大玉村に来てブドウの栽培を始めて6年。数々の失敗を繰り返しながらも昨年初めて400kgの収穫がありました。ワインの原料はブドウのみ。だからその土地の味が反映され...
街は近隣に住む人たちが便利に生活するために生まれたコミュニティの場です。プロジェクト第一段は食のクリエイターさんたちが利用のできる施設、クリエイターキッチンを作...
終戦後政府が海外からの引き上げ者や疎開者に土地や住居の補助をし72人の開拓団が山を切り開き酪農を始めました。しかし1971年に政府からの開拓政策が打ち切られ住人...
福島で地域の『食』と『職』に出逢えるローカルスナック「SHOKU SHOKU FUKUSHIMA」をつくりたい! 地域で一歩踏み出したい人が地域の人やものと出...