中学時代からの学生時代は柔道に明け暮れ、 九州大学農学部農芸化学科を卒業後1982年佐賀県庁に入庁。 佐賀県庁ではIT、農業、環境、科学技術振興などに従事。 傍ら少年柔道育成にも尽力。 定年退職後6次産業化に取り組む合同会社友幸素舎を設立。 今年4月に佐賀県の認定を得たエコファーマーとして就農し、炭素じゅんかん農業に取り組む64歳。
循環型農法により生姜を栽培。収穫の際、必ず出る規格外や親生姜など訳あり生姜を主原料に「蒸し生姜シロップ、パウダー」など加工品づくりにも勤しむエコファーマーおじさ...
炭素じゅんかん農法のじゅんかん発酵肥料と焼酎粕発酵肥料で育てた「ショウガ」と「タマネギ」を使った、サガジンジャー(Sága Ginger)オニオンソース。オール...
エコファーマーおじさんがつくる、ポリフェノールたっぷり!の生姜を原料にした生姜リキュールと生姜シロップが出来ました。じゅんかん発酵肥料と焼酎粕発酵肥料などを使っ...