北海道で生まれ育った私は、進学のため青森県に住み、初めて青森のりんごを食べた時の感動は忘れられません。こんなに美味しいりんごは食べた事がなかったので、思わず家族や恩師にりんごを贈った程です。 20年以上保健師(公務員)として勤めましたが、正直50歳目前に農業に携わるとは思ってもいませんでした。 今は美味しいりんごをたくさんの方に届けたい! 夫や家族と一緒に「くすみファーム」を拡大していきたい!と思って頑張っています。 青森県で生まれ育っていないからこそ、初めて農業をやるからこそ、『新鮮な青森りんごの美味しさを直接お届けする価値』を実感し、農業の大変さや疑問を感じられると思っています。 今回の初挑戦では、より美味しい「葉とらずりんご」を多くの方に知って食べて頂きたいので、応援よろしくお願いいたします!!
りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた...