髙田城址公園を満喫できるよう「散歩を諦めない」をテーマに、電動車椅子レンタルによる散策プログラムを作成します。パーソナルモビリティ(電動車椅子)の活用で、あらゆ...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
山あいの豪雪地の厳しい自然環境から生まれた「山古志の食文化」。保存の技術や季節ごとの山の恵み、伝統野菜を使った料理を伝えてきた「農家レストラン山古志ごっつお多菜...
毎年9月に開催される踊りの祭典「にいがた総おどり」。このお祭りは今、存亡の危機にあります。多くの人が出会い、感動を分かち合う場であるこのお祭りを無くしたくありま...
江戸時代から続く新潟の梅 「藤五郎梅」を使用した新しい農産物加工品の取り組みを継続したい。
少子高齢化が進む中、耕作放棄地は日本全体の問題であり、私たちの町も例外ではありません。行政に要望したり大人に任せたりではなく、次代を担う私たちが立ち上がって、後...