還暦過ぎまで農業以外経験なし!有機米農家・宮本恒一郎が、2021年6月に宮崎県新富町のチャレンジショップで始めた『有機米農家 おにぎり宮本』。5月で使用期間を終...
収穫時期の短いベトナム産の生ライチー果実。収穫後の鮮度保持技術の供与と共に、生産農家の貧困削減に貢献したいとの思いから食べる社会貢献プロジェクトを設立しました。...
度重なる緊急事態宣言に伴う飲食店の休業・時短営業により、希少な柑橘が廃棄の危機にさらされております。廃棄処分にしたく無い‼という思いで、プロジェクトを立ち上げま...
大正15年、滋賀県・木之本町で、【菓匠 禄兵衛】は創業いたしました。 私たちのお菓子づくりは素材選びから始まります。 高品質で安心安全なものを選りすぐり職人...
あなたにもできる!食べる社会貢献日本とベトナムの懸け橋に ~世界最高峰『ベトナムの生ライチー』を農家さんから直送~
居酒屋の定番メニュー「鶏軟骨のから揚げ」ですが、今までプレーン味のから揚げを製造販売しており、多くのお客様に大変ご好評をいただいております。そこでこの度、鶏軟骨...
昨年コロナの影響でフードロスが多く発生しました。コロナの影響だけではなく大雨による洪水被害、そして雪害までと数々の被害を受けました。しかし、こんな時だからこそ私...
元・築地の果物競り人が果物農家になり、植物生理学の観点から突き詰めて最高峰の味を求めました!不知火という柑橘(通称デコポン)のポテンシャルを究極に引き出し、糖度...
キムチ業界ではタブー?! ❶通常では出回らないキムチのタレを限定販売!❷キムチ屋さんはキムチのタレを販売するとキムチが売れなくなる!❸冷蔵庫にあるお好きな食材で...
料理男子である僕が使いたい、まったく新しい漬物容器を作りました。Picklestoneは塩と野菜の端っこを瓶にいれ、冷蔵庫のポケットに収納しておくだけで本格的な...
私たち「反貧困ネットワーク・緊急コロナ災害緊急アクション」は4月の緊急事態宣言以降コロナ禍で困窮された方への駆け付け型の緊急支援対応、その方々が安定した住まい...
愛知県岡崎市で80年以上続いた手づくりの豆腐屋が、2020年8月、火事で全焼しました。地域の割烹や寿司屋、学校給食などで長年愛されてきた味を絶やしてはならないと...
創業1967年、スモークサーモンの老舗「王子サーモン」です。弊社は百貨店、ホテル、レストランでのお取り扱いが多く、コロナ禍では大きな打撃を受けています。通信販売...
日本一のおみそ汁専門店をつくるために全国から厳選したMISOJYUの有機生みそ。島根県の山奥で大切に熟成されたみそ達は自慢の味!おうちで過ごすことも多くなった今...
新型コロナウイルスの営業で、飲食・旅館に卸すアワビの需要が激減しました。生きているアワビ。大型のものは商品価値が高く高値で流通しますが、食べごろを過ぎると身が固...
〜東京の名物餃子を目指して〜皆んなに届けたい!! 【TOKYO X 江戸餃子】“CAMPFIRE限定” 先行リリース!◉12月末にお届け◉餃子専門の職人達が集...
大阪の北新地で「Teppan xWine 堀 NISHIDERIA」という鉄板焼店を運営しております。北新地はコロナで特に大打撃を受けました。契約していた豪州産...
信州塩尻市桔梗ヶ原がぶどうを栽培を始め100年以上が経ち、全国有数の日照量と昼夜の寒暖差により、知る人ぞ知る、ぶどうのみならず果物の名産地となりました。しかし令...
契約買い取り栽培をしている有機JAS認証とうもろこしが、コロナの影響で買い取り見送りになってしまいました。とうもろこし農家はやめといたほうが良いと言うほど、オー...