事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経...
産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「...
創業30年を迎える『じょんのび村』は都会の喧騒から離れ自然の中でのんびり過ごすことができる新潟県柏崎市の温泉宿です。この施設内にある昔ながらの囲炉裏ダイニング「...
長崎名物「ちゃんぽん」のスープをベースに、スパイスを駆使し、「長崎スープカレー」を開発!長崎の新ご当地グルメに育てます!
「もっと地域のために。できることを全部やります!」 希少価値がある四万十の栗や芋、そして有機農産物を後世につないでいきたい。 高知県四万十町の地域商社四万十...
『この海に眠る俺らの仲間に歌を歌っておくれ』気仙沼の長老の言葉に私は目が覚めました。それ以来東北に行く度私は海に向かって歌を歌い続けてきました。そして亡くなった...