【3rdSTAGE(目標金額200万円)最終ゴールに挑戦中!!】2021年から麹絵本プロジェクトとして制作し始めた麹絵本がいよいよ完成。この度、この絵本の印刷費...
2024年9月21日〜12月8日に金沢21世紀美術館の他、石川県内エリアを会場として行う「発酵文化芸術祭 金沢」。その運営とPRのためのクラウドファンディングを...
双葉郡富岡町でワインづくりを始めて9年目。いよいよ来春にワイナリーがオープンするとともに、更なる賑わいを目指し、地元住民をはじめとするみんなが憩うワインガーデン...
能登半島地震により、存続の危機に立っている輪島塗。再興を段階的に目指すなか、第一歩として輪島塗の職人たちが仕事を早急に再開できるよう、同じく被災した九谷焼の陶片...
会津・喜多方より、世界最古の蜂蜜酒「ミード」をお届けします。日本酒の「土地を醸す」技術で生まれたこだわりの一杯は、コクがあるのに飲みやすい新しい味わい。お酒が好...
男鹿市に建設したビール醸造所でオリジナルビールを醸造します。ベルギービールに魅了されてからずっとやりたかったことの一つでした。公言してから6年、故郷であるなまは...
日本には、牛同士が闘う闘牛が数ヶ所あるのですが、東北唯一の闘牛、岩手県久慈市の「平庭闘牛会」は、子牛から育て全国へ闘牛を供給する産地として有名。ですが供給地なら...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...
通常の本公演では組まれない師匠【ベテラン】と弟子【若手】の組み合わせという、自主公演だからこそできる驚きの配役!2021年8月7日【土】「文楽夢想 継承伝」稽古...
通常の本公演では組まれない師匠【ベテラン】と弟子【若手】の組み合わせという、自主公演だからこそできる驚きの配役!2021年8月7日【土】「文楽夢想 継承伝」稽古...
東京国分寺にあるオーガニックカフェ、カフェスローが昨春から続くコロナショックにより、存続の危機に直面しています。今年誕生20周年の節目を目前に、このままではなく...
日本の海は今、史上最大のピンチ!世界中では健康志向で、魚介類を食べる人が増加しているのに、日本ではサンマやサケ、イカなどはどんどん不漁に。このままでは、美味しい...
今年3月からスタートした年間4回連続のプロジェクト。新人漁師が育てた今が旬の海産物を「買う」ことで、彼らの成長を応援します。食べる側の皆さんと育てる側の漁師がう...
東日本大震災から8年。福島第一原子力発電所の廃炉作業は着々と進められています。しかし地域に暮らす住民は、今どうなっているか分からないが故に、地域の未来像を描けな...
横浜まで来られない人も、完売してチケットが買えなかった人も、みんなで楽しめるように、横濱 JAZZ PROMENADE 25周年記念 氷川丸船上特別ライブをイン...
福島で地域の『食』と『職』に出逢えるローカルスナック「SHOKU SHOKU FUKUSHIMA」をつくりたい! 地域で一歩踏み出したい人が地域の人やものと出...
「ならんこともないやろ能登島にオリーブ」プロジェクトを始めて5年。 毎年皆さんと一緒にオリーブの苗木を植えています。2017年春も植えます。苗木購入資金を皆さ...
日本食べるタイムスは、広告掲載や掲載料はとらず、すべて学生の熱意と、東北開墾の持ち出し資金で運営をおこなってきました。しかし自己資金にも限界があり、またあらため...