サードゴール150万円!!牡蠣で起業した男の新しい挑戦!牡蠣の魅力を伝え、一人でも多くの牡蠣好きをつくりたい!牡蠣好きさんの牡蠣愛が加速する場所をつくりたい!「...
構想3年。実際の酒蔵経営を再現した本格的なゲームが遂に完成しました。酒好き同士は勿論、ボードゲーム愛好家、飲める人と飲めない人とのコミュニケーションにも最適です...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...
「大切な人たちと元気で健康に長生きする」という目標に向かって活動している発酵スパイス研究家の新谷紘平です。東京でスパイスカレー屋『SmileSpice』を営んで...
コロナ感染拡大の影響から、飲食店への出荷量が減ったことにより、今年以降の日本酒の生産量が激減する可能性があります。私たちは日本酒という文化を未来に残しさらに日本...
海外で大流行中の新しいアルコールスタイル「ハードセルツァー」をご存知ですか?無添加、フルーツ果汁とボタニカルだけで仕上げるから、自然な味と香りが際立つ。そして体...
西新宿で日本酒居酒屋と、訪日観光客に日本食文化を紹介するツアーを運営している、(株)チドリアシです。コロナの影響で海外の方の日本食文化に関する興味が失われないか...
日本酒ソムリエの資格「唎酒師」をコンビ揃って所持する"きき酒師の漫才師『にほんしゅ』"は2018年8月〜隔月で新ネタの酒漫才の披露とその酒漫才に登場するお酒を実...
ミシュランガイド東京2020に掲載されたsioの鳥羽周作がもっと楽しく、美味しいものを出せる場所、それが「sio鳥羽周作の《料理楽しい研究所》」
私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発...
【全蔵めぐり】平成の30年間で静かに消えた酒蔵は、800 を超えます。このまま僕らの世代で減らし続けて良いものか。時代が変わるいまだからこそ、現存する約1500...
構想3年、開発着手2年6ヵ月。 その間、第2回雑貨大賞を受賞、うっかり流したTwitterでは2万4000RTされるなど、 話題になる度にお届けできず歯痒さ...
日本酒を中心とした「美味しい・楽しい・綺麗」をお届けしているソラトニワ原宿の番組「TOKYO日本酒Lab.」。この番組を本当の研究所にしたい!ということから公式...