石川県鳳珠郡能登町鵜川地区で開催される「にわか祭」。令和6年能登半島地震によって、にわかを奉納する海瀬神社が損傷しました。昨年参加させていただき、にわか祭の虜と...
私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜...
明治三十八年創業、116年の歴史をもつ「桜なべ 中江」。国の有形文化財に登録されている店舗は、吉原に現存する唯一の「桜なべ屋」です。コロナ禍で存続の危機に瀕して...
みんな今まできっと食べたことのない?!ニッポンのカレーの進化系!出汁の違いによってカレーを楽しむという新しいスタイル!ラーメンクリエイターの庄野智治さんと東京ス...
全世界には、多くの農業者・漁業者・研究者・食のアクティビストが沢山います。しかし彼らの横のつながりはまだまだ薄い。熱い思いを持ち活動する彼らが繫り化学反応が起こ...
日本の伝統文化、匠の技を途絶えさせたくない。 そして、もっと日本の素晴らしい技術、世代を超えて受け継いでいける物を日本だけではなく世界へ向けて発信したい。着物...