オリーブオイル生産量世界1位のスペイン、自生する品種も200種を超えるオリーブ大国。その中でも2000本しか現存しない神秘の雫と言われる「オカール種」は平均樹齢...
倒産寸前の小さな酒蔵が、能登半島地震でさらに苦境に立たされています。酒米の購入と設備の修繕をしてお酒造りを続けたいと思っています。リターン品として、めったに出回...
石川県で238年続く酒蔵「久世酒造店」の九代目です。コロナ前に経営を引き継ぎましたが売上は半減。昨年末から持ち直すと思われた矢先に震災が起こり、新酒の仕込みの時...
脱サラして1年、活気を取り戻す繁華街、やっと契約できたのは居酒屋激戦区、東京神田の居抜き物件。今も営業中のそのお店の大将は、奥様の看病で引退とのこと…。「よーし...
通常酒蔵で作られた日本酒は生の状態だと、きちんと冷蔵保存をしていても発酵が進んでしまい鮮度が落ちてしまいます。そこで、本取り組みでは、作りたての極生の日本酒を真...
企業様のプロジェクト中止によって、ご予約済EU認定オーガニックのオリーブオイルがまさかの全量キャンセル!在庫3トン超が廃棄の危機!ご担当者に『中村さんは人を信じ...
昨年の9月に発生した大型台風により甚大な被害を受けたバナナ園を新しい畑に引っ越し1からもう一度挑戦したいです。 新しい畑の場所は風が当たりづらい山の中にある耕作...
地元の皆さんのご協力を頂きながら、室町時代から400年以上続く大阪府茨木市の酒造りの伝統をたった1人でなんとか守り続けてきました。「伝統を次世代に引き継いでいき...
「日本酒は早く飲まないといけない」というイメージを覆す。日本酒の新たな楽しみ方「生熟」の世界をお届けします。良質な酒造好適米を使用しているからこそできる味わいを...
私、後藤実和は、愛知の大学を卒業し、1人で酒造りを続け「一度は廃業も考えた」小さな日本酒蔵に弟子入りして2年が経ちます。ぜひたくさんの人に私たち水谷酒造を、そし...
来年創業350年を迎える稲田本店。故きを温ねて新しきを知り、さらに未来へ続く酒蔵を目指して「原点」「挑戦」「継承」の3種類のお酒を造ります。クラウドファンディン...
東北地方会津磐梯エリアで創業130年余り酒造りをしている「磐梯酒造」。新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受けて大切に醸した日本酒が大量に余っており、酒造り継続...
皆さんこんにちは、私は元プロサッカー選手の盛田剛平です。プロサッカー選手として19年間7クラブで41歳までプレーすることができました。現役を引退して5年、ラーメ...