一般社団法人レシピセラピスト®︎協会代表理事。 料理教室・蓮の実キッチン代表。妊活講師。 専業主夫の夫と2人の男児の4人家族。 40歳の時、夫が会社を退職し、大黒柱になる。 43歳で次男を自然妊娠・自宅出産した経験を持つ。 フリーのコピーライター時代に体調を崩したことを きっかけに食の世界に入る。 2009年、ナチュラル離乳食・幼児食の料理教室を始める。 リピーターに支えられ「離乳食&幼児食コース」だけで、 1800組以上の親子をサポート。 食材でつくるおうちケア(お手当て)講師、 望診断指導士としても活動。 日常で簡単に取り入れられる呼吸法や五感などを使った さまざまな瞑想を伝え、 「食とこころ」の両方から同時にケアする メソッドを確立する。 2021年レシピセラピスト®︎協会を設立。 「食とこころを整えるセラピストの学校。 レシピセラピスト®︎養成講座にて認定講師を養成・輩出。 出版本で紹介している「しあわせごはん」メソッドを 認定講師たちとともに全国に広げている。 料理講師の時代から月刊雑誌「クーヨン」や NHK「あさイチ」などのメディアに出演。 2021年に出版したKindle本 『ママと子どもの自己肯定感がぐんぐん上がるごはん』は、 Kindle総合カテゴリー第1位を始め、 「23のカテゴリーでも1位を獲得している。
次のゴール100万円に挑戦中!『りんごが教えてくれたこと〜食べて気持ちいい!しあわせごはんメソッド・12のワーク〜』(みらいパブリッシング)の発売が9月24日に...