担い手不足が進む、栃木県の伝統工芸品・日光彫。伝統を絶やさぬためにと立ち上がったのは、五十嵐さん(83歳)と3人の後継者たち(20代)。日光彫の新しく大きな第一...
このたび、6室限定の石垣島に「旅」と「日常」とが巡り、交わる体験循環型ライフスタイルホテルを作ります。3つのMEGURU|巡 -体験循環・環境循環・地域循環- ...
幻の柑橘類「ゲンコウ」をはじめ、嬉野のお茶や武雄のレモングラス、そして玄界灘の塩など。佐賀の魅力を詰め込んだクラフトコーラ『みちコーラ』をつくります。甘くて、ち...
東京・神田にビリヤニ専門店「ビリヤニ大澤」をオープンします。メニューはビリヤニ一品のみ。予約制でカウンター席にすることで炊き立てのビリヤニを提供します。すべては...
コロナ禍で4割が倒産危機、5割強が売上半減と大ダメージを受けるも注目されない伝統産業。その伝統産業を救うため「モノゴト」という新ECプラットフォームを立ち上げま...
都心から1時間半の歴史的な蔵が数多く残る茨城県結城市。この地で古民家の庭に佇む蔵をサウナに改装することで、今までにないサウナを作りたい!サウナ愛好家はもちろん、...
外はこんなに暑いのに、中はむしろ寒い・・・夏カゼのきっかけになったり、エアコンの温度設定で気を遣いあったりと、夏のオフィスはカラダにもココロにも厳しい場所。そん...
2019年3月末に ”人とつながる、世界が広がる” をコンセプトに開業する「LINDA HOSTEL 106」。泊まるだけでなく、世界中の人と交流できるBAR、...
"地域と暮らし"をテーマとした創作・発信を行う6人組ユニット「hyphen,(ハイフン)」。その初の出版物となる、雑誌「hyphen,」を発刊します。創刊号とな...
アニマルフリーでエシカルなアパレルブランド『doves』の第一弾商品は靴下!「人、動物、環境みんなに優しい。」そんな世界を作るため、1つの価値観にとらわれること...
「"しごとの休憩" のためだけのコーヒーって、ないのかな?」MATERIA『drop a line』は、私たちの小さな疑問から生まれました。新しいアイディアをく...
ねこを助けるための屋台、通称「NECO STAND(ねこすたんど)」。 屋台が全国各地におじゃまして、その地域で活動する保護ねこ団体さんと協力しながら、 そ...
これまでのメディアにはなかった視点で社会問題に切り込むウェブマガジン『NEUT(ニュート)』。平均年齢26歳の、“古い考え”を知らない<ニュートラルな視点>を持...
飲食とアパレルを経験した2人が「憧れのより道」をコンセプトにした、BARと古着のお店を京都にOPENします。日常に潤いを与え、心地よくより道のできる場所をつくり...
UberEatsで大人気だった6curryがKITCHENを作ります!みんなで一緒に、食べて作って混ざり合う場所。ここでしか食べられない・見たことのないカレーを...