安心安全なモノを食べたい!家族や大切な人と食べたい!地産地消、無農薬、有機栽培、フードロス…、私はグルテンフリーの米粉パンと出会って、これからやりたいこと、そし...
「伊吹在来そば」は粒の直径が4.5ミリ以下で一般の品種より小粒。殻を除いて製粉すると淡い緑の色合いや甘み、香りが強く出ます。平安時代後期から鎌倉時代に伊吹山中腹...
ゲストハウス”うむ”は戦国時代に北近江を支配していた京極氏ゆかり地、米原市上平寺に古民家を活用し山城と戦国をテーマにした宿泊施設です。鎌倉時代から続く名家・京極...
鎌倉時代から継承される“在来種伊吹そば”。その貴重な種子を後世へ残そうと大事に育ててきましたが、コロナ禍で出荷が滞り困っています。これを機に、全国の皆さんに伊吹...
伊吹の薬草「イブキジャコウソウ」を使った安心の植物性100%の新スキンケア商品「かくとだに」が出来ました。伊吹山を代表する薬草の気品漂うおだやかな”香り”を纏っ...
滋賀県・伊吹山の麓で、古民家をリノベーションしてライダーズハウスをつくります。ライダーやサイクリスト、登山者が気兼ねなく廉価で泊まれるライダーズハウスを計画して...