これまでに1件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:山梨県
  • 出身国:未設定

地域の貴重な雑穀たちを、引き継いでいきたいという思いで始まったプロジェクトです。 【地元メンバー紹介】 ◎ 冨澤太郎/やまはた農園▶横浜出身、5年前に西原地区へ移住、新規就農。間伐、炭焼きなど山仕事も行う。雑穀生産リーダー ◎長田容子/「西原ife体験宿・したで」オーナー▶10年前に移住、のちに地元大工と結婚。古民家をワークショップ形式で再生し、念願の宿をオープン。 ◎橋本寿美子/びりゅう館・雑穀担当▶西原出身。手打ちそばや雑穀を提供する「びりゅう館」厨房を切り盛りする。2016年、畑を借り仲間と雑穀の栽培をスタート。 ◎長田洋美/びりゅう館・NPOさいはら事務局▶東京出身。大好きな自然、田舎にあこがれ、地元男性との結婚を機に西原へ。畑仕事を習う「畑の教室」の言い出しっぺ。 ◎内山歩/雑穀トラスト事務局▶東京出身。雑穀などを鍬一本で作る地域のおじいをはじめ、西原の人たちに魅了され、1年前に移住。

山村の伝統食《雑穀》を守り育て、次世代につなぎたい。お山の雑穀応援団募集!

山梨県上野原市西原。小さな山村に受け継がれてきた「雑穀」の種・食文化。そこには土地の自然とともに生きる知恵、持続可能な暮らしへのヒントが詰まっています。消えかか...

SUCCESS
現在590,500円
支援者66人
残り終了