株式会社さくら酒店 代表取締役社長。 鎌倉時代に、伊勢神宮へ奉納するお米の栽培管理を任されていた、近藤家の末裔。 金沢大学在学中に、ニューヨーク州立大学バッファロー校へ留学。特に、アジアからの留学生たちの、「母国をよく知ったうえで、母国の役に立つために学ぶ」という使命感に溢れた姿勢を目の当たりにし、日本人としてのアイデンティティを強く揺さぶられる。そして、日本のものの中で、一番好きな「日本酒」を仕事にしようと決意する。 帰国後は、大阪の酒屋にて、5年半の本格的な日本酒修業を積む。 2013年4月5日(清明の日)に、店舗のない日本酒専門の酒屋「さくら酒店」を開業。ミシュラン星付レストランや有名シェフのお店など、全国500軒以上の飲食店への卸、及び、海外13か国への輸出を柱に、現在マイナス5℃熟成の日本酒が毎月ご自宅に届くサブスクリプションサービス「酒標(さけしるべ)」を展開。 さらに、和食をはじめ、中華、フレンチ、イタリアンの料理に合わせて日本酒を提供する「マリアージュ会」を70回以上開催しつつ、日本酒の魅力をYouTubeチャンネル「日本酒王子 近藤悠一」で発信中。 ・「岐阜の地酒で乾杯」(3000人規模、岐阜最大の日本酒イベント)の実行委員・主催 ・全国商工会連合会によるドイツ、イタリア、フランスの国際展示会への國酒出展事業を支援 ・NHK文化センター、毎日文化センターの日本酒講座講師 ・テレビ出演、FMラジオ出演、新聞掲載等多数
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