「米農家と地域をつなぎ、平時に美味しく、有事の備えにもなる」玄米ポンせんを、被災地能登のお米で作り、ボランティア拠点に届けます!おやつやお粥、行動食や非常食にも...
東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
2020年秋、米農家がゼロからスタートした小さなクラフトビール醸造所「Yellow Beer Works」。ビールを通して、より多くの方に元気な福島を届けられる...
2020年秋、米農家がゼロからスタートした小さなクラフトビール醸造所「Yellow Beer Works」。ビールを通して、より多くの方に元気な福島を届けられる...
All made in 青森のオシャレなサウナカーを作りました!青森ヒバをふんだんに使ったサウナに、セルフロウリュウができる薪ストーブを搭載。温度は90度超え!...
この2年間、飲食業はコロナ禍により大打撃を受けています。多分に漏れず私たちも同様で、運営店舗をできる限り維持しつつも方向転換を考えざるを得ない状況です。今回のプ...
青森県弘前市にある小さな複合施設「HIROSAKI ORANDO」。起業家たちの拠点として、地域に開けた場として延べ4,000人以上の方に足を運んでいただいてい...
これからもずっと松島で暮らしていきたい、そして未来の世代まで住み続けられる環境を残したい。しかし過疎化による人口減少、地球温暖化の影響で衰退する漁業・・・まさに...
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
福島県いわき市の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野崎雄一です。持続的な循環型社会を目指し、鮮魚店から大量に生まれる「魚のアラ」を活用した新しい商品づくりのプロジェ...
『ウニボナーラ』ってなに?!これはシェフが出会った日本一美味しいウニから生まれたパスタソース。カルボナーラならぬウニボナーラ!まさにカルボナーラのような濃厚なク...