滋賀県で出会った3名の醸造家。出会った当時は3名共、20代前半で見習い醸造家でした。あれから8年。ニュージーランドのホップ農場やカナダ、日本各地のブルワリーでの...
20年以上焼き鳥店で働き、40才で念願の自分の店をOPEN。令和6年1月19日に1階店舗で発生した火災に巻き込まれ、2階自店舗も全焼。一瞬にしてかけがいのないお...
秋田市最後の銭湯「星の湯」(2021年2月25日廃業)をリノベーションして、クラフトビール・ハードサイダー醸造所を設立します。国内有数のホップ産地・横手産ホップ...
【支援者数500名、目標金額1000万円突破!!】 ネクストゴール1150万円挑戦中!! 「まちとクラフトビール」「パブとフットボール」という2つの文化の融合...
東北海道に位置する鶴居村にある廃校となった小学校の体育館リノベーションし、クラフトビールを製造するブルワリーを創立します。『自然と調和する』をテーマにアウトドア...
一つ星フレンチのソムリエが考える理想の炉端焼き屋。心落ち着く空間でしっぽりと、お酒と肴を楽しめるどこか懐かしい哀愁漂うお店を4月にオープンします。北海道食材を活...
北海道旭川・上川エリアにて、樽生クラフトビールをキッチンカーで販売!北海道上富良野にある「忽布古丹醸造」のビールを常時4種類ご用意します。移動販売やイベント出店...
私は北海道で約15年、クラフトビールのブルワリーで醸造責任者を務めてきました。そのなかで地元に特化したビールづくりを熱望し、新たなブルワリーの立ち上げを決意。道...