奈良・吉野の野菜ソムリエ、宮坂敏史です。
2024年3月31日、奈良県吉野郡で亡き祖母が暮らした築110年以上の古民家を改装し飲食宿を開業予定。「古き良き日本の原風景と、心と身体が喜ぶ食事を楽しめるオー...
さかもと姉妹の姉・雅です!私は去年、たくさんの助けを借り、養鶏場の経営をしながら妊娠・出産を経験しました。その経験から、子育て世代は不安がいっぱい…だからこそ日...
ヤギのいるカフェで昼間癒されて 日暮にはサウナとジャグジー。 夜は焚き火と満天の星空で癒され 朝は鳥たちの声で目覚める。 そんなソロ&ペアキャンプ場を作ります。
世界有数の農薬使用量を誇る日本で、周囲から非難を浴びながらも無農薬・無化学肥料で米を育て続ける男がいます。大阪堺の上神谷にある農園「ゆにわの里」オーナー寺田将樹...
奈良県吉野郡天川村洞川にある「大橋茶屋」山へ登る人の減少と、地域の担い手不足で運営が難しくなった大橋茶屋を、山に関心がある人もない人も訪れる場所に。「新たな興味...
仕事にやりがいを持っていなかった僕が、農業の世界に入り梨づくりをはじめたことで、仕事がめちゃくちゃ楽しくなりました。なんとなくやりがいや楽しさを見つけられない…...
心と身体に優しいスイーツで人々を癒したい。そんな思いから始まったココアイは 11年目の今年、大和高原に工房を移転しました。 心にも身体にも溜まる日々の疲れを自然...
2021年春に奈良県葛城市で無農薬で多品目の有機野菜を栽培します。野菜を生産し販売するだけでなく、直接足を踏み込んで見て触って美味しい野菜を感じることができる農...
シダ植物を探究するラボ「しだのこLabo」に“えんとつ”をつけたいです!芸術的な、今にも動き出しそうなフォルムの、ステキな鉄の薪ストーブがあります。しかし、本体...