神戸大学 経営学部 忽那ゼミ10期 六甲大学生評議会 アトラバ 白馬岳、谷川岳、五竜岳あたりに登りたい。
男鹿市に建設したビール醸造所でオリジナルビールを醸造します。ベルギービールに魅了されてからずっとやりたかったことの一つでした。公言してから6年、故郷であるなまは...
キャリア教育・インターンシップの実践学習の機会として、JRさんのご協力により秋田県横手駅の空きスペースを活用させて頂き、お店の立ち上げからジェラートの販売などの...
1台の青い小さな移動販売車から始まった伊良コーラ(いよしコーラ)。人に届けることに特化した形態である「伊良コーラ缶」の製造に挑戦し、さらにたくさんの方へハッピー...
世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
酒蔵は、地域文化の発信基地。酒蔵周辺から地域を盛り上げるために「朔の酒づくり」プロジェクトは始まりました。古くから山田錦の一大産地として酒米・酒造りが行われてき...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...
静岡県南伊豆町にある、小さな宿「ローカル×ローカル(L2)」。新型コロナウィルスの影響によって、苦境に立たされています。今回、本館隣の空き家を改修し、より長期滞...
今回のプロジェクトでは、新たな商品開発として、米糠を原料にした「米糠でつくる日本の酒」とその絞り粕を使った完全無濾過なお酢をつくり、廃棄の出ない、食べる、飲むこ...
幻の柑橘類「ゲンコウ」をはじめ、嬉野のお茶や武雄のレモングラス、そして玄界灘の塩など。佐賀の魅力を詰め込んだクラフトコーラ『みちコーラ』をつくります。甘くて、ち...
都市or地方の二択ではなく、もっといろんな暮らし方ってあるのではないか。そんな問いから生まれた宿「ローカル×ローカル」を南伊豆町で2月にオープンさせます。リモー...
私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発...
2019年秋、秋田市に喫茶と日々の暮らしを彩る雑貨のお店をオープンします。誰かと誰か、何かと何か、誰かと何かが交わる点。ここを訪れることで日々を暮らすことがほん...